«СОЮЗ ДРУЗЕЙ КУБЫ»

Устав организации

УСТАВ

 общественной организации «Союз друзей Кубы»

1.1. Общественная организация «Союз друзей Кубы» (именуемая в дальнейшем - Организация) является основанным на членстве добровольным самоуправляемым общественным объединением, по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, определенных настоящим Уставом.

1.2. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.3. Организация образована на основе равноправия своих членов, законности, невмешательства во внутренние дела государственных органов.

1.4. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Организации (Правление) - город  Санкт Петербург и  Москва.

2. ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Основными целями деятельности Организации являются:

  • содействие развитию дружбы, взаимопонимания, доверия и разностороннего сотрудничества между общественностью России и Кубы;
  • развитие общественных, культурных и иных связей , средствами массовой информации, общественными объединениями, а также гражданами России и Кубы;
  • координация усилий заинтересованных общественных объединений, научных и просветительских организаций, деятелей экономики, науки и культуры России и Кубы, направленных на поддержание и укрепление взаимопонимания и доверия между обеими странами.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Для осуществления своих целей Организация, в соответствии с действующим законодательством:

3.1. Взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями при подготовке и реализации мероприятий, направленных на достижение целей Организации;

3.2. Содействует научному, культурному обмену между Россией и Кубой;

3.3. Содействует взаимному обмену информацией об историческом опыте, культурных традициях, экономических и научно-технических достижениях России и Кубы;

3.4. Организует и проводит культурные мероприятия, посвященные знаменательным датам российско-кубинских отношений;

3.5. Осуществляет информационную деятельность в электронных и печатных средствах массовой информации и информационных сетях (в порядке, определяемом действующим законодательством);

3.6. Устанавливает и поддерживает связи с неправительственными зарубежными и международными организациями для реализации целей, определенных настоящим Уставом.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

4.1. Членами Организации могут быть физические лица, достигшие 18-летнего возраста - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории РФ, а также общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм, признающие настоящий Устав, принимающие участие в осуществлении уставных целей Организации, и уплачивающие членские взносы.

4.2. Прием в члены Организации осуществляется в порядке, утвержденным Правлением Организации.

4.3. Региональные (местные) организации (отделения) общественных организаций, могут является членами Организации с согласия органов управления соответствующей общественной организации.

4.4. Члены Организации имеют равные права:

  • принимать участие в деятельности Организации;
  • участвовать в формировании руководящих, исполнительного и контрольно-ревизионного органов Организации и соответствующего отделения Организации;
  • вносить предложения во все органы Организации по вопросам их деятельности;
  • пользоваться в установленном порядке материальной базой и международными связями Организации;
  • участвовать в мероприятиях, проводимых Организацией;
  • члены Организации имеют равные права быть избранными в руководящий, исполнительный и контрольно-ревизионный органы Организации, а также в правления соответствующих региональных отделений Организации.

4.5. Члены Организации несут равные обязанности:

  • выполнять требования настоящего Устава;
  • участвовать в работе по реализации целей и задач Организации;
  • не допускать действий, порочащих Организацию;
  • уплачивать членские взносы.

4.6. Граждане Российской Федерации и Республики Куба, законно находящиеся на территории РФ, внесшие значительный вклад в развитие российско-кубинских отношений, достижение целей и решение задач Организации, решением Правления Организации, принимаемому по представлению Президента Организации, могут быть приняты в почетные члены Организации. Почетные члены Организации имеют равные права членов Организации. Решением Правления Организации, принимаемому по представлению Президента Организации, членам Организации, являвшимися президентами Организации и внесшими значительный вклад в деятельность Организации, с их согласия может быть присвоен статус Почетного Президента Организации. Почетные Президенты Организации являются членами Правления и Президиума Правления Организации, а также участниками Конференции Организации и участвуют в их работе.

4.7. Выход из членов Организации осуществляется на основании заявления (обращения) в правление регионального отделения Организации либо при его отсутствии в Президиум Правления Организации. Членство в Организации прекращается с момента поступления соответствующего заявления (обращения). Член Организации за несоблюдение Устава, невыполнение решений руководящих органов, либо за действия, порочащие Организацию, может быть исключен из Организации решением Правления соответствующего регионального отделения Организации или решением Президиума Правления. Членство общественного объединения в Организации может быть прекращено по представлению Президиума Правления решением Правления.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ

5.1.Высшим руководящим органом Организации является Конференция Организации (далее – Конференция), созываемая один раз в пять лет решением Правления Организации.

5.2. Внеочередная Конференция может созываться:

  • по решению, принятому голосами не менее 3/4 членов Правления Организации;
  • по решению Президиума Правления Организации, принимаемому простым большинством голосов по представлению Президента или Президиума Правления Организации;
  • по письменному требованию Контрольно-ревизионной комиссии Организации;
  • по письменному требованию не менее 2/3 членов Организации.

5.3. Конференция должна быть созвана не позднее двух месяцев со дня принятия решения или поступления письменных требований о ее созыве.

5.4. К исключительной компетенции Конференции относится:

  • внесение изменений и дополнений в устав Организации;
  • принятие решения о ликвидации или реорганизации Организации, назначении ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса;
  • определение количественного состава Правления Организации, избираемого на Конференции, избрание членов Правления Организации сроком на пять лет;
  • избрание Контрольно-ревизионной комиссии Организации, определение ее количественного состава сроком на пять лет;
  • определение размера вступительных и членских взносов;
  • утверждение основных направлений деятельности Организации;
  • определение порядка приема в состав Членов Организации и исключения из состава Членов Организации;
  • утверждение годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности Организации;
  • принятие решений о создании Организацией других юридических лиц, об участии Организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств Организации.

5.5. Конференция правомочна решать вопросы, отнесенные к её компетенции, при наличии кворума, если на ее заседании присутствуют делегаты более чем от половины региональных отделений.

5.6. Вопросы, предусмотренные п.6.4. настоящего Устава, относятся к исключительной компетенции Конференции. Решение по этим вопросам принимаются квалифицированным большинством в 2/3 голосов присутствующих на Конференции при наличии кворума. Решение по остальным вопросам принимается простым большинством голосов.

5.7. Правление Организации (далее – Правление) является постоянно действующим коллегиальным руководящим органом Организации, избираемым на Конференции из числа членов Организации, сроком полномочий на пять лет в количестве, определяемом Конференцией. Правление осуществляет общее руководство в период между Конференциями в соответствии с настоящим Уставом. Правление по представлению Президиума Правления вправе кооптировать нового члена Правления из числа членов Организации в пределах общей численности Правления утвержденной Конференцией, на оставшийся срок полномочий действующего состава Правления. По представлению Президиума Правления Правление вправе вывести из своего состава члена Правления по его заявлению либо в случае невозможности выполнения им полномочий члена Правления. Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Правление правомочно принимать решения, если на его заседании присутствует более половины его членов. Решения Правления принимаются простым большинством голосов.

Правление:

  • контролирует выполнение решений Конференции;
  • по представлению Президента Организации избирает первого вице-президента, вице-президентов и первого вице-президента-исполнительного директора Организации, а также Председателя Наблюдательного совета Организации;
  • по представлению Президиума Правления утверждает порядок приема в члены Организации, порядок принятия решений о создании региональных и местных отделений Организации, общие требования к уставам региональных отделений Организации;
  • утверждает международные договоры и соглашения Организации;
  • принимает решения по иным вопросам деятельности Организации, за исключением тех, которые относятся к исключительной компетенции Конференции и других органов Организации.
  • Президента Организации из числа членов Правления сроком на пять лет;
  • утверждает годовой отчет о деятельности Организации и бухгалтерскую (финансовую) отчетность Организации;
  • принимает решение о создании Организацией других юридических лиц, об участии Организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств Организации.

5.8. В целях оперативного решения вопросов деятельности Организации Правлением создается Президиум Правления. Президиум Правления является постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом Организации, в состав которого входят Президент Организации, почетные президенты Организации, первый вице-президент, первый вице-президент-исполнительный директор, вице–президенты, финансовый директор Организации, а также (в случае его избрания) Председатель Наблюдательного совета Организации. Заседания Президиума Правления созываются Президентом Организации по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Президиум Правления правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует более половины его членов. Решения Президиума Правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.

5.9. Президент Организации избирается Правлением из числа членов Правления, подотчётен Правлению.

Президент Организации:

  • действует без доверенности от имени Организации;
  • возглавляет Правление и Президиум Правления, представляет их в международных организациях, органах государственной власти и местного самоуправления, общественных организациях;
  • взаимодействует от имени Организации с государственными органами и общественными организациями Республики Куба, посольством Республики Куба в Российской Федерации по вопросам деятельности Организации;
  • подписывает документы, принимает обязательства на основании принятых решений;
  • имеет право первой подписи, выдаёт доверенности, издаёт приказы;
  • выполняет иные функции, направленные на реализацию целей, определённых настоящим Уставом, кроме тех, которые относятся к исключительной компетенции Конференции и других органов Организации.

5.10. Для обеспечения текущей деятельности Организации Президиумом Правления формируется Исполнительная дирекция сроком полномочий на 5 лет. Организации (далее – Исполнительная дирекция), первым вице-президентом - исполнительным директором Организации. Первый вице-президент - исполнительный директор избирается Правлением по представлению Президента Организации на 5 лет.

5.11. Контрольным органом Организации является Контрольно-ревизионная комиссия Организации (далее – Комиссия).

Состав Членов Комиссии формируется Конференцией сроком на пять лет. Количество членов Комиссии определяется Конференцией.

Председатель Комиссии избирается из числа членов Комиссии на срок ее полномочий. Члены Комиссии не могут входить в состав руководящих и исполнительных органов Организации, а также являться штатными работниками Организации.

5.12. Заседания Комиссии созываются ее Председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

5.13. Заседание Комиссии правомочно при наличии более половины ее членов. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов членов Комиссии при наличии кворума.

5.14. Комиссия:

  • контролирует исполнение Устава и финансово-хозяйственную деятельность Организации, состояние и учёт материальных ценностей;
  • ежегодно проводит ревизии финансово-хозяйственной деятельности Организации, может по своему усмотрению проводить целевые и внеплановые проверки, вправе вносить предложение о созыве внеочередной Конференции;
  • рассматривает жалобы членов Организации в пределах своей компетенции;
  • в случае необходимости привлекает к своей деятельности специалистов;
  • отчитывается о своей деятельности на Конференции и ежегодном заседании Правления.

5.15.Председатель Комиссии:

  • осуществляет руководство и организует деятельность Комиссии;
  • распределяет обязанности между членами Комиссии;
  • подписывает акты ревизий и проверок.

6. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ОБЯЗАННОСТИ

6.1. Организация с момента ее существования не является юридическим лицом:

  • не имеет самостоятельного баланса, расчетного счет в банковских учреждениях Российской Федерации;
  • имеет эмблему в виде ;

6.2. Организация не осуществляет предпринимательскую  деятельность.

6.3. Организация обязана:

  • соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы ее деятельности, а также нормы, предусмотренные настоящим Уставом;

6.4. Организация обеспечивает учет и сохранность документов по личному составу своего штатного аппарата.

7. СОБСТВЕННОСТЬ, УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

7.1. Источниками формирования имущества и средств Организации являются:

  • добровольные взносы, пожертвования, спонсорская помощь, гранты, и членские взносы ;
  • и иные не запрещенные законом поступления.